я говорю как опытный музыкант,это полная безвкусица!
ни одной нормальный группы,ещё раз доказалось что кроме нашей группы PIN никто не умеет играть в Моршанске!
вот отчёт с концерта который мы с Арчаковым устраивали,прочтите и вы поймёте о чём я!

К сожалению, полноценного отчета написать не могу, потому что не видел всех выступающих на концерте 1 декабря в Моршанском ДК. Но некоторыми впечатлениями поделюсь…
В акции РОК ПРОТИВ СПИДа приняли участие тамбовские VODA и МОБИ ДИК, моршанские PIN и Андрей КОЗЛОВ, а также ВОРОН из Сосновки.
Я впервые был на рок-концерте в этом городе, поэтому сначала поделюсь общими впечатлениями. Зал очень уютный, и публика в отличие от тамбовских сейшнов вела себя очень прилично. Одна часть отрывалась у сцены, другая внимательно слушала музыку. Говорят, на такие мероприятия ходит немного народу, но на этот раз зал был практически полон. Возможно, сказались громкие имена заявленных X-BAND (группы с моршанскими, кстати, корнями) и МОБИ ДИК. Понравилось отношение к музыкантам организаторов – командам выделили несколько гримерок, у всех была возможность провести полноценный саунчек. А вот тут, конечно, есть что покритиковать. На сцене был отличный свет, причем, в отличие, скажем, от Мичуринска, работающий грамотно и всегда по делу – не знаю, оператор там хороший или программы умные. Зато звука было катастрофически мало. Парой JBL такой зал раскочегарить просто невозможно. Те же МОБИ ДИК репетириют едва ли не на большем аппарате. Тамбовские команды попросили меня посидеть за пультом во время их выступлений, так мне пришлось перестроить всю звуковую картинку под зрителя в ущерб работающим музыкантам. Скажем, для хоть какого-то давления накрутить низов на басу, из-за чего в мониторах стоял жуткий гул (времени на отстройку мониторов не было). Получилось, что зритель даже на большой громкости мог расслышать каждую нотку, а вот сами музыканты играли чуть ли не вслепую. Хорошо, что это были, пожалуй, самые мастеровитые команды из Тамбова. И еще один моментик приколол – местные журналисты. Конечно, музыкантам было приятно такое серьезное внимание и пишущих СМИ, и телевизионных, но вопросы к мобидикам типа «вот вы существуете семь лет, а где-нибудь еще до сегодняшнего дня выступали?» лично меня добивали… Однако стоп! Увлекся критикой – на самом деле лично у меня общее впечатление от концерта осталось весьма позитивным, особенно на фоне последних тамбовских фестов.
Открыл мероприятие Андрей КОЗЛОВ – вокалист сейчас уже вроде распавшейся группы НАЗАРЕЙ. Многие помнят эту команду по «Тамбовскому волку». Всегда противоречивые чувства испытывал к «арийским» клонам – с одной стороны, вторичность и отсутствие собственного лица это само по себе минус, с другой – чтобы играть и особенно петь как АРИЯ надо обладать огромным исполнительским талантом. Вот и Андрей КОЗЛОВ исполнил две вещи под «минус» - из репертуара Арии и Stratovarius – и, скажем, «Следуй за мной» спел так, как сам Кипелов давно уже не может (живьем уж точно). Удивляюсь, как такие вокалисты могут быть не востребованы! До этого я не раз слышал, что Козлов сегодня перепевает самого Кипелова, не говоря уж о всяких эпидемиях, но считал это не более чем обычное приукрашивание знакомых музыкантов. До тех пор, пока не услышал сам.
Следом на сцене появилась молодая группа PIN из Моршанска. Слушал их не полностью, но мне ребята понравились. Вокал немного нестройный, но все остальное на уровне – играть умеют (барабанщик, кстати, из X-BAND), да и музыкальный материал неплохой. Не очень разбираюсь в хитросплетениях названий современных жанров – то ли это разновидность панка, то ли это какая-то альтернатива… но драйва было достаточно.
Вместо заявленных X-band приехала группа VODA. Давно знаю ребят, и с каждым выступлением они мне нравятся все больше. Если пару лет назад они расплескивали свои эмоции направо и налево, то теперь превратились в зрелую группу, где музыканты готовы ответить за каждую исполненную ноту. Аранжировки стали изысканнее, песни – мелодичней. Радует, что в компании опытных музыкантов на глазах растет певица Светлана. Если на первых концертах она была явно слабым звеном, безусловно талантливой, но не всегда понимающей, что нужно в этой музыке, то сейчас она нашла свой образ и группа выглядит цельным коллективом. У меня только одно замечание – будь я продюсером команды, заставил бы на каждом концерте исполнять главные хиты. Понимаю, что группе хочется показать публике все, что она сделала, но все равно лучшие песни должны исполняться на каждом концерте. А то на двух последних выступлениях VODA совсем обошлась без вещей, которые были в ротации радио GOODWIN и которые знакомы многим слушателям.
Следующая команда – МОБИ ДИК. Порадовали две вещи. Первый порадовавший момент – как ни парадоксально – техническая поломка гитары у Виктора. Вернее то, что за этим последовало. Пока техники и сам Витя устраняли неисправность, группа профессионально выкручивалась из положения. И как только мобидики умеют находить таланты среди молодежи! Обычно находящиеся в тени ветеранов клавишник и басист в экстремальной ситуации приняли огонь на себя. Клавишник Паша Терехов смело докрутил свои ручки громкости, а басист Андрей Щербаков усложнил свои партии, добавив к гармонической поддержке мелодическую. Ну и сам Виктор Фликов, снова услышав себя в колонках, постарался показать себя во всей красе. Давно я не видел у него столь эмоциональной игры! Второе, что меня поразило (поверьте, я редко использую такое громкое слово) – новые песни, которые впервые услышал на этом концерте. Когда группа начинала их играть, я подумал, что это какие-то фирменные вещи. Просто не верится, что в жанре, где все изъезжено вдоль и поперек, можно сочинять такие свежие мелодии. И Андрей Ангев поет их совсем по-другому – в новых песнях он предстает не только «королем верхушек», но и в нижнем регистре его голос звучит теперь абсолютно по-фирменному. Блин, ребята, пишите скорей новый альбом…
Последним выступал сосновский ВОРОН, но нам надо было уезжать, так что послушать команду не удалось. Надеюсь, музыканты подтвердили свою репутацию интересной команды.
Ну вот и все. Спасибо Моршанску и лично организатору Евгению Арчакову (получивший когда-то известность как участник группы АКЦЕНТ). Очень редко в последнее время удавалось получить удовольствие от уездных концертов. 1 декабря было одним из таких приятных исключений.
Юрий Солотин
ysolotin@yandex.ru