Моршанский регион - история, повседневность, развитие

Разное. Темы, не вошедшие в другие форумы.

ZAV » 17 апр 2006, 04:12

парамонов к писал(а):...По моим источникам, банковский (обычный служащий, не аппарат администрации), получает в 10 раз меньше, чем такой же, но в Тамбове...

Ни когда, бы не подумал. :shock:
Но, что-то, сомнительно. Максимум - в1,5 раза, ну в 2.
ZAV
Опытный

ПРАВИЛЬНЫЙ » 17 апр 2006, 11:44

И всё же считаю что только развитие малого бизнеса поднимет экономическое положение. Но не открытие магазинов а бизнесов производящих продукцию.
МЫСЛЕННО ВМЕСТЕ
ПРАВИЛЬНЫЙ
Опытный

ZAV » 17 апр 2006, 12:25

Однозначно, экономическое положение поднимет, но только у тех, кто занимается мелким производством (если получится,конечно). На экономическое благосостояние региона это никак не повлияет.
Все мелкие предприниматели уплачивают сейчас ЕНВД(един. налог на вменён. доход), размер которого в среднем составл. 350$ в год.
Пусть в Моршанске откроются 500 мелких производств (пекарни, маслосырзаводы, пилорамы, ателье, и пр.) - в год они все вместе уплатят:
350$ X 500 = 175 000$ = 5 млн. руб.
На эти деньги можно только отремонтировать пару котельных и десяток крыш подготовить к зиме. Капля в море.
Не верю, что развитие мелкого частного бизнеса, можно рассматривать, как основной путь возрождения экономики региона. Он только хорош, как средство повышения жизненного уровня ограниченной социальной группы.
Ведь нельзя представить, что все 50 тыс. населения станут предпринимателями
ZAV
Опытный

ПРАВИЛЬНЫЙ » 17 апр 2006, 12:43

Если 500 бизнесов примут на работу по 2 человека , которые тоже платят налоги - получается 1000 рабочих мест дополнительно. У моего брата - свой бизнес. Он платит только за налог на землю - 1000 дол. в месяц за 30 кв. метров. И это только один из налогов. Всего за месяц получается - ок. 4.5 тыс. долларов налогов. И это не в центре города ! У нас ещё действует устаревший налог на владение телевизором - каждая семья платит в месяц 25 долларов если имеют телевизор. Но мысль - не платить налоги никому в голову не приходит - себе дороже. Другой мой родственник - владелец телеателье 4 года назад попробовал недоплатить налогов - до сих пор выплачивает за это штраф. И теперь он говорит что лучше перебздеть , чем недобздеть :lol: .
МЫСЛЕННО ВМЕСТЕ
ПРАВИЛЬНЫЙ
Опытный

ZAV » 17 апр 2006, 13:38

Респект! :D
Это называется капитализм с человеческим лицом.
У нас наемным рабочим предприниматели платят - например, продавцам на рынке, или грузчикам, официантам, парикмахерам - максимум по 70$
Какой толк от таких рабочих мест?
ZAV
Опытный

ZAV » 17 апр 2006, 13:45

Весь эффект - от высоких налогов.
У нас же местное руководство не сможет поднять налоги. Такие величины установлены на федеральном уровне.
Но ведь перечисленные тобой налоги включаются в себестоимость, и фактически их оплачивают покупатели/клиенты. А какие налоги на прибыль?
ZAV
Опытный

ПРАВИЛЬНЫЙ » 17 апр 2006, 13:52

Я вообще не понимаю : У нас полезных ископаемых - 0. Туристы тоже расслабились - арабов боятся. В России - вся таблица химических элементов Менделеева в больших количествах и страна не богатеет :?: .
МЫСЛЕННО ВМЕСТЕ
ПРАВИЛЬНЫЙ
Опытный

ПРАВИЛЬНЫЙ » 17 апр 2006, 14:16

ZAV писал(а):Весь эффект - от высоких налогов.
У нас же местное руководство не сможет поднять налоги. Такие величины установлены на федеральном уровне.
Но ведь перечисленные тобой налоги включаются в себестоимость, и фактически их оплачивают покупатели/клиенты. А какие налоги на прибыль?
По моему фиксированый налог - 13 процентов. Но есть ещё уйма всяких налогов.
МЫСЛЕННО ВМЕСТЕ
ПРАВИЛЬНЫЙ
Опытный

ZAV » 17 апр 2006, 14:37

Насчет того, что страна не богатеет.
Это смотря как посмотреть. Уровень долларовых доходов сам по себе измеритель хороший, но он не способен дать исчерпывающую картину жизни роосийскаго населения.
Мне кажется, что семьи со средним уровнем дохода в 200$ на члена семьи, живут в целом не беднее чем во многих странах. Просто получаемые блага не всегда имеют денежную форму, а значит и не оцениваются должным образом.
Например, если во всех странах в квартирах и домах стоят счетчики: газ, горячей (а иногда и холодной) воды, электричества, то у нас - только на электричество, да и то, далеко не всегда. Т. е. потребляй столько, скоко сможешь, хоть круглыми сутками воду лей в канализацию. Другие страны просто позволить себе этого не могут.
У нас все-таки бесплатная медицина, чтобы не говорили. Если ты сломал ногу, тебе наложат гипс в любой больнице, и отсутствие страхового полиса помехой не будет.
У нас очень дешёвое образование (а для большинства - бесплатное), дешевая власть - уровень официальных з/п в администрациях в десятки раз ниже, чем в Европе., и т.п., и т.д.
Т. обр. гражданин в России помимо собств. з/п до сих пор получает от государства множество субсидий и дотаций в неденежной форме, в отличии от развитых капиталистических государств.

Кроме того 70% ВВП страны распределяют между собой 0,5% населения - власть имущие и их приближенные. Но это вечная проблема России, и от неё не избавиться. Менталитет и традиции Меняются цивилизованными методами в течение многих десятков лет. А быстро - только, как Ленин, Сталин, Ельцин., т.е. с огромными жертвами.

Что касается Израиля, то я бы не стал рассматривать его, как типичное кап. государство. Оно столько получает денег извне, что оно может просто содержать своих граждан не работая. Хотя, я далек от какой-то ксенофобии и антисемитизма (считаю эти явления проявлением собственного чувства неполноценности и забитости/трусости), но у меня не укладывается факт в голове: почему практически весь список Форбс российских миллиардеров - евреи по национальности (это номально), имеют помимо российского гражданства израильское (это не нормально), платят как правило подоходные налоги тоже в Израиле( это вообще - бардак какой-то). Березовский, Гусинский, Абрамович, Алекперов, Ходорковский(недавно), Фридман, Вексельберг, Чубайс ни копейки российскому государству не приносят. Как такое могло получиться под влиянием объективных факторов, и при этом не меняется - непонятно.
[/quote]
ZAV
Опытный

ПРАВИЛЬНЫЙ » 17 апр 2006, 15:00

Евреев много не только среди миллиардёров но и больше половины Нобелевских лауреатов - евреи. Большая часть изобретений тоже принадлежит им. Даже джинсы :lol: . Думаю что всё дело в образовании. Принято в еврейских семьях недоедать , но образование получать. Я не оправдываю богачей о которых сказано выше. Но с другой стороны они ведь свои капиталы и предприятия с нуля сделали сами. В большинстве случаев не нарушая законов.
МЫСЛЕННО ВМЕСТЕ
ПРАВИЛЬНЫЙ
Опытный

ПРАВИЛЬНЫЙ » 17 апр 2006, 16:01

Что касается страховой медецины - я помню как в Тамбове в 1998 году мне делали операцию - лекарства , шприцы покупал сам. Хирургу , анастезиологу... все всем давали взятки. Сейчас я плачу по медстраховке ок 12 дол в месяц за всю семью. Дети до 18 лет застрахованы бесплатно. Получаю полное медобслуживание + огромные скидки на приобретение лекарств вне больницы. А если я в больнице предложу взятку врачу , меня просто неправильно поймут.
МЫСЛЕННО ВМЕСТЕ
ПРАВИЛЬНЫЙ
Опытный

ZAV » 17 апр 2006, 16:07

Не могу полностью с тобой согласиться.
Насчет образования - ты прав, признаю.
Но вот насчет того,что
...они ведь свои капиталы и предприятия с нуля сделали сами. В большинстве случаев не нарушая законов

здесь ты не прав в самой сути. Эти люди стояли у власти (за спиной президентов, пр-министров, депутатов) в период тотальной приватизации(по сути российского варианта- разграбления). И тогда были приняты ими для себя же законы, позволявшие абсолютно бесконтрольно присваивать себе любую собственность, не платя за неё государству и 10% её реальной ст-ти.
Конечно, подобные законы нарушать и незачем. Хотя и они нарушались. Но это по-моему не делает ту приватизацию легитимной.
"Кто был никем - тот станет всем" - лозунг коммунистов, воров и грабителей, а не цивилизованного бизнеса.
Но, ладно что случилось, то случилось; прошло уже 15 лет и мхом поросло.
Но почему сейчас наша страна теряет по 25 млрд$(это только офиц. данные) вывоза капитала ежегодно за рубеж - вот что непонятно и обидно. И если бы на эти деньги эти господа приобретали бы себе, допустим, доли в собственности транснац-х корпораций, то ещё ничего. А ведь деньги просто оседают на счетах в банках в оффшорных зонах.
И в конечном счете деньги приходят в другие экономики и, в частности, в вашу страну.
Во-многом за счет этого у вас там такой высокий уровень социальной поддержки, высокие военные расходы.
ZAV
Опытный

ZAV » 17 апр 2006, 16:17

Но вообще скажу, разумеется в России еще не сложились целостные механизмы рыночного, капиталистического способа хозяйствования и регуляции экономикки. Так, одни аспекты и отдельные признаки. Это объективно, ну не может рыночная экономика за полтора десятиления начать эффективно функционировать, особенно когда в этом мало кто заинтересован.
Нет ещё необходимой продуманности, детальности в рын. механизмах. Думаю, время всё наладит. А также авторитарный социально-ответственный президент. Вся История свидетельствует об этом.
ZAV
Опытный

Прага » 17 апр 2006, 18:27

А на мой взгляд проблема оставшихся "нереализованных" моршанцев заключается в их личном минталитете. Я могу быть и не правва, но в свое время я уехала из города только учиться и вернуться победителем, т.к не вернулась, то и звезд с неба не нахватала в свое время, но сейчас когда я могу позволить себе и в Моршанске открыть свое дело, а идеи есть, я этого не сделаю только исходя из минталитета горожан, который не поменялся даже за 20 лет. Умереть конечно город не умрет, но надо еще лет 10 для полной замены поколения людей обсуждающих, а что скажут на это "люди" и "он\она тогда... то здесь в обносках ходил\а, а теперь из грязи в князи". Согласитесь что с таким подходом населения начать\раскрутить дело практически нереально (либо пожгут спьяну, либо в никрофилы запишут на лавочке вечером). Кто раскручивался знает, что первый год-полтора работаешь с командой на идею воплощениия а уж потом ... и прибыля считать начинаешь. Даже к Барову там негативное отношение людей, а ведь он не ворует, он крутится, обеспечивает раб.места\ зарплату людям и отзывы каковы?.....А он ведь всего лишь "барыга". Вот и вся суть. Когда приехала- от знакомых кроме возьми дочку\сынка к себе и как им здесь никак ничего не услышала. Это традиция еще моей молодости.
это Вам не шишкой причесываться...
Прага
Опытный

ORG » 17 апр 2006, 19:30

Прага +1
ORG
Опытный

Пред.След.

Вернуться в Обо всем